Стартовал III Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко
Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко стартовал уже в третий раз. ВКузбассе площадками ДНК станут 4 образовательных центра: ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» (г. Кемерово), ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» (г. Кемерово), ЦДНИТТ «Трамплин» (г. Ленинск-Кузнецкий) и ЦДНИТТ г. Киселевска.
В ежегодном проекте, который реализуется в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК», могут принять участие школьники 5-11 классов, а также студенты 1-2 курсов техникумов и колледжей, увлеченные изучением естественных и точных наук.
Конкурс традиционно проводится в два этапа. Первый – отборочный (региональный) – этап ДНК проводится на базе центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных при поддержке Фонда Андрея Мельниченко в российских регионах. В нем могут быть представлены исследовательские и инженерные проекты, заявленные на участие в конкурсе до 20 ноября 2020 года. По итогам публичной презентации члены жюри отберут лучшие работы в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества, которые смогут побороться за победу в финале ДНК.
Второй – финальный – этап III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко пройдет в дистанционном формате в конце января 2021 года. Его победители и призеры не только будут награждены грамотами и ценными призами, но и смогут претендовать на грантовую поддержку своих проектов.
Кроме того, лучшие проекты ДНК будут представлены на престижных всероссийских и международных конкурсах юных талантов, в том числе RegeneronISEF – крупнейшей в мире научно-технической ярмарке школьников, проводимой более 70 лет в США. С 2019 года Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко аффилирован с ней и имеет право направлять лучшие разработки своих лауреатов для участия в этом «чемпионате мира» инженерных и исследовательских проектов молодых изобретателей и ученых.
Кто будет представлять Россию на RegeneronISEF и других международных турнирах в 2021 году? Ответ на этот вопрос станет известен через 3 месяца, когда будут определены победители III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, среди которых, возможно, будут и юные таланты из Кузбасса.
Регистрация для участия в региональном этапе III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко проводится до 20 ноября 2020 года по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeLQh7qFUhWy2uPyJmyFYc-kQYiYZzQnSXtANYkytfCJWqfig/viewform
23 ноября 2020 года будут объявлены работы, допущенные к защите, которая состоится 27 ноября 2020 года в очном формате для участников из г. Кемерово и в онлайн формате для участников из других городов Кузбасса.
Подробнее о III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко см. в прикрепленном Положении.
С вопросами можно обратиться на электронные почты:
genius-school@kuzstu.ru,
cdnt-kemsu@mail.ru
или по телефонам:
89236080908 (Мамзина Татьяна Федоровна),
89512236808 (Швайко Ирина Львовна)
Приглашаем к участию школьников и студентов СПО Кузбасса!!!
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко –частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
RegeneronInternationalScienceandEngineeringFair (RegeneronISEF) – это крупнейший в мире ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает SocietyforScience&thePublic (SSP).
Международная научно-техническая ярмарка была основана в 1950 году. С 1997 по 2019 год она спонсировалась корпорацией Intel, а с 2020 года поддержку ISEF оказывает компания Regeneron.
RegeneronISEF предоставляет юным ученым и инженерам из 80 стран возможность поделиться своими исследованиями и побороться за почти 5 миллионов долларов, распределяемых среди участников конкурса в виде наград, премий и стипендий.
Ежегодно более 175 000 учащихся участвуют в более чем 420 ассоциированных научных выставках, проводимых SSP по всему миру. Лучшие из лучших получают право участвовать в финале ISEF в США, где почти 2000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет представляю свои проекты в 21 различных категориях. В конкурсе принимают участие как индивидуальные, так и командные проекты.
Более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое — лауреатами премии Филдса, высшей наградой в области математики. За это ярмарку часто называют малой Нобелевской премией.
С ноября 2019 года ассоциированным конкурсом RegeneronISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко.
Подробнее о Regeneron ISEF:
https://www.societyforscience.org/isef/