«УникУм» – площадка Летней проектной школы кадет Кемеровского президентского кадетского училища
С 30 мая по 10 июня 2022 года на базе ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, проходит Летняя проектная школа кадет Кемеровского президентского кадетского училища.
40 его воспитанников в формате инженерного и исследовательского интенсивов работают над проектами в области химии, физики, искусственного интеллекта, робототехники и интеллектуальной электромеханики.
Идеи проектов участники школы определили в первый день в ходе установочного занятия. Преподаватель ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Денис Березин погрузил ребят в мир теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), рассказал об особенностях разработки проектов «от идеи до стадии лабораторного образца» по системе TRL, а также обсудил с кадетами возникающие замыслы, их актуальность и возможность реализации задуманного.
Следующим этапом стало деление на проектные команды и знакомство с научными руководителями. Лучшие преподаватели образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко при кузбасском политехе с энтузиазмом поддержали проектные задумки кадет, оценили их уникальную оборонную и военную направленность.
Разработка и реализация собственных проектов совместно с научными руководителями – увлекательная задача Летней школы. К примеру, в химической лаборатории Центра трудятся команды проектов по разработке экспресс-метода диагностики земли на загрязнение тяжелыми металлами после разминирования и ведения боевых действий и по созданию блоков из «вскрышного материала» окопа с характеристиками пригодными для укрепления оборонительных рубежей.
В лаборатории робототехники ребята разрабатывают передвигающегося на подвижных гусеницах многофункционального робота для установки вспомогательного оборудования (камер для поиска и наблюдения, манипуляторов, устройств сканирования местности и т.д.), работают над прожектором на манипуляторе, служащим для обеспечения безопасности и охраны территории, а также мобильной системой поиска и обнаружения чужих объектов и сигналов в разных спектрах. Также разработкой кадетов-робототехников станет устройство по поиску взрывчатых веществ для дальнейшей передачи их местоположения персоналу и роботизированным платформам для построения маршрута.
В лаборатории интеллектуальной электромеханики ведется работа по созданию кодового замка секретных устройств, который отпирается вводом комбинаций жестов рук, и робота-древолаза для размещения на стволе дерева. Его назначение — устанавливать системы наблюдения или повышать дальность покрытия сигналами, устанавливая ретрансляторы.
Кадеты, увлеченные искусственным интеллектом, создают алгоритм подбора типа электрогенерации для диверсионных групп воинских частей, систему многоуровневого шифрования, применяемую для хранения важной информации в ненадежных источниках и ее передачи по незащищенным каналам связи, программный комплекс для беспилотной боевой техники, основанный на роевом интеллекте. Также участники смены занимаются разработкой социально ориентированных проектов: автоматизированной системы психологического тестирования для определения подходящей военной специальности и приложения для смартфона – автономного помощника потерявшимся в условиях дикой природы.
Школа не ограничивается работой кадет над их проектами. Для получения дополнительных навыков и знаний, которые могут пригодиться будущим военным, исследователям и инженерам, педагоги образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко проводят мастер-классы по управлению и аэрофотосъемке на дронах и технические квизы. Кроме того, в рамках смены преподаватели направления искусственный интеллект провели для всех заинтересованных экспресс-курс по программированию на Python и созданию искусственных нейронных сетей.
В ближайшие дни ребят ждет консультация ведущих экспертов в области проектных разработок и инноваций Сколтеха, а также самый важный этап Летней проектной школы – защита проектов.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
https://www.youtube.com/c/aimfond
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в ноябре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».
Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к инженерно-техническому творчеству и естественным наукам, оказание им поддержки в личностном развитии и привлечение их к выполнению исследовательских проектов.
Центр осуществляет углубленную подготовку школьников 5-11 классов по 8 направлениям: «Пропедевтика», «Инженерная пропедевтика», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика», «Химия», «Физика» и «Математика». Учебный процесс осуществляется в аудиториях и лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Занятия в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» бесплатные.
Воспитанники Центра являются победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, а также перечневых мероприятий для школьников Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ. Среди достижений учащихся «УникУма» победы на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников International Science and Engineering Fair (США, 2018, 2021 гг.), Азиатско-тихоокеанском форуме талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), 14-ом Международном конкурсе исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин), Международном инженерном чемпионате «Case-In». Школьная Лига, Олимпиаде НТИ и др.
Подробнее о Центре:
http://aimfond.ru/education-centers/#k
http://genius-school.kuzstu.ru/
https://vk.com/unicumkem