Воспитанники кузбасского центра Фонда Андрея Мельниченко – триумфаторы Школьной лиги Международного инженерного чемпионата Case-in
Объявлены победители Школьной лиги Международного инженерного чемпионата Case-in. Среди них учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.
Международный инженерный чемпионат Case-in – система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», входящего в высшую группу перечневых мероприятий Министерства просвещения РФ.
Финал Школьной лиги прошел 10 июня в онлайн-формате. До защиты были допущены только 16 команд, ставших лучшими в отборочном этапе, а в целом в главной номинации чемпионата «Решение кейсов» приняли участие 78 команд из 59 регионов.
По итогам многочасовой защиты победителем была признана команда «Neptume», в которую вошли учащиеся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Константин Воротков, Максим Маханьков и Алексей Плешкань. Ребята представили на суд экспертов решение сложнейшего кейса «Секреты устойчивого развития Амурской области», в котором оценили влияние реального проекта – строящегося Амурского газохимического комплекса – на социальное развитие, экономику и экологическую обстановку региона.
В число лучших вошла также еще одна команда воспитанников образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, созданного при Кузбассом политехе. Вероника Парамонова и Рустам Шангареев (команда «Red Punk») стали бронзовыми призерами Школьной лиги Международного инженерного чемпионата Case-in.
Руководитель команд-триумфаторов Иван Паскарь отмечает: «Решение кейса – это очень сложная задача. Самым главным является внутренний микроклимат в команде, чтобы все были на своих местах. Благодаря Центру, тем знаниям, которыми мы с коллегами делимся на занятиях и в общении с ребятами, мы формируем инженеров нового типа, которые могут решать важные инженерные задачи с разных точек зрения и позиций. Спасибо чемпионату Case-In за то, что придумывают такие задачи, которые каждый раз заставляют выкладываться по максимуму и расширять кругозор».
Вместе с победителями в решении кейсов были объявлены и победители Конкурса инженерных решений, в котором участвовал 231 российский школьник. Бронзовой награды удостоен проект «уникумов» Константина Вороткова, Вероники Парамоновой и Рустама Шангареева «Система отслеживания потребления электроэнергии для образовательных учреждений» (научный руководитель – преподаватель Центра Владислав Немов).
Кроме того, в этом сезоне школьникам 6-8 классов в рамках Конкурса инженерных решений Чемпионата Case-in было предложено создать макеты устройств или сооружений, имеющих отношение к топливно-энергетическим комплексам атомной промышленности. С этой задачей блестяще справились юные «уникумы» Руслан Зайкин и Григорий Плаксин, занявшие 1 и 3 место соответственно.
Победители и призеры младших и средних классов награждены ценными призами и приглашениями на профильные смены в детском летнем лагере. А главные триумфаторы – победители и призеры соревнования по решению инженерных кейсов – наряду с приглашением на летние профильные смены и визитом на предприятие компании-партнера чемпионата, получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в 40 ведущих технических вузов России.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присут-ствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в ноябре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки ода-ренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».
Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является развитие одаренности учащихся школ, проявляю-щих интерес к инженерно-техническому творчеству и естественным наукам, оказание им поддержки в личностном развитии и привлечение их к выполнению исследовательских проектов.
Центр осуществляет углубленную подготовку школьников 5-11 классов по семи направлениям: «Пропедевтика», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика», «Химия», «Физика» и «Ма-тематика». Учебный процесс осуществляется в аудиториях и лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Занятия в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» бесплатные.
Воспитанники Центра являются победителями и призерами всероссийских и международных инженерных и ис-следовательских конкурсов, а также перечневых мероприятий для школьников Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ. Среди достижений учащихся «УникУма» победы на Всемир-ном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников International Science and Engineering Fair (США, 2018, 2021 гг.), Азиатско-тихоокеанском форуме талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), 14-ом Международном конкурсе исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин), Международном инженерном чемпионате «Case-In». Школьная Лига, Олимпиаде НТИ и др. В 2020 году 100% выпускников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.
Подробнее о Центре:
http://aimfond.ru/education-centers/#k
genius-school.kuzstu.ru/
https://vk.com/unicumkem/a>