Воспитанник ЦДНИТТ при КузГТУ стал призером Олимпиады Кружкового движения НТИ
29 февраля 2020 года состоялся финал профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. В число призеров этого всероссийского состязания вошел Вадим Санников — воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко.
Миссией Олимпиады НТИ является поддержка школьников в стремлении решать технологические вызовы XXI века. В связи с этим, проект направлен на включение детско-взрослых команд в инженерную деятельность «по-взрослому», а также на развитие детского и взрослого инженерного творчества, проектирования и предпринимательства.
Олимпиада НТИ состоит из 3 этапов: двух отборочных и заключительного. В 2020 году в финале турнира по нейротехнологиям и когнитивным наукам, в который вышли 60 человек из более 3000 участников предварительного этапа, предполагалось решение задачи разработки интерфейса для набора текста с помощью «силы мысли». При этом система должна анализировать электрическую активность мозга человека и печатать текст на экране, а у пользователей этой системы нет возможности говорить и двигаться.
Вадим Санников успешно справился с задачей и вошел в число призеров. Кроме этого, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» получил приглашение на стажировку в компанию BiTronics Lab.
В марте талантливому воспитаннику Фонда Андрея Мельниченко предстоит еще одно важное мероприятие – представить Кузбасс в финале Олимпиады НТИ по профилю «Беспилотные авиационные системы», который пройдет в Москве.
Справка
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в ноябре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко в рамках Программs поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.
Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к инженерно-техническому творчеству, оказание учащимся поддержки в личностном развитии, привлечение их к выполнению исследовательских проектов.
Центр осуществляет углубленную подготовку учащихся 5-11 классов по четырем дополнительным образовательным программам: «Науки о земле», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика». Занятия в Центре бесплатные.
Воспитанники Центра являются многократными победителями и призерами всероссийских и международных инженерных соревнований и конкурсов, среди которых Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (США), Азиатско-тихоокеанский форум талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), Международный инженерный чемпионат «Case-In». Школьная Лига, 14-ый Международный конкурс исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин).