Воспитанники центра «УникУм» при КузГТУ будут участвовать в создании роя наноспутников
22 апреля состоялась прямая трансляция первого проектного урока нового сезона образовательно-просветительского проекта «Космический урок».
https://www.youtube.com/watch?v=c714uGts3QY
Урок на тему «Рой наноспутников II» прошел с участием ребят из кванториумов Омска, Томска и Королёва, ВДЦ «Орленок». Также впервые к большой команде сетевого проекта присоединились воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм», созданного на базе КузГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК. Юные умы представили специалистам в области космонавтики результаты домашнего задания – проекты и модели космических аппаратов.
Школьники из центра «УникУм» — Ярослава Хлыстун, Полина Полицина, Игорь Мазуро, Константин Винюков, Александр Евтушенко, Александр Носков – под руководством преподавателя центра Владислава Немова работают над проектом «Рой однотипных наноспутников для задачи связи и экспериментальной отработки компонентов и алгоритмов».
– Главная миссия нашего роя – это освоение Арктики и труднодоступных регионов. Рой будет собирать информацию с метеостанций, с датчиков нефтегазовой промышленности и передавать их в доступные поселки и на корабли, – пояснили ребята. – А ключевая особенность нашего роя – способность сохранять связь при отказе одного из аппаратов.
В презентации школьники рассказали про особенности спутника: движение по орбите, работу тормозов, типы связи, состав аппарата и чертежи его внешнего вида.
Александр Чернявский, заслуженный конструктор РФ и эксперт проекта, дал воспитанникам «УникУма» обратную связь:
– На мой взгляд, очень интересное предложение с установкой штанги магнетометра. Это в действительности некое движение вперед, – сказал Александр Григорьевич. – И, как всегда бывает в больших проектах, а это проект большой и системный, пока вызывает некоторое сомнение использование аэродинамического тормоза для систем управления, но об этом я предлагаю поговорить на отдельном совещании.
После презентации проектов школьники смогли задать вопросы Герою России, космонавту Роскосмоса Олегу Новицкому в режиме прямого включения с борта Международной космической станции.
И в завершение урока получили домашнее задание к следующему проектному уроку, который состоится в июне 2021 года.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присут-ствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цик-ла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лабо-ратории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в ноябре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки ода-ренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».
Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к инженерно-техническому творчеству, оказание им поддержки в личностном развитии и привлечение их к выполнению исследовательских проектов.
Центр осуществляет углубленную подготовку школьников 5-11 классов по четырем направлениям: «Науки о земле», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика». Учебный процесс осуществ-ляется в аудиториях и лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Занятия в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» бесплатные.
Воспитанники Центра являются победителями и призерами всероссийских и международных инженерных соревно-ваний и конкурсов, а также перечневых мероприятий для школьников Министерства просвещения РФ, Министер-ства науки и высшего образования РФ. Среди достижений учащихся Центра победы на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (США), Азиатско-тихоокеанском форуме талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), 14-ом Международном конкурсе исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин), Международном инженерном чемпионате «Case-In». Школьная Лига, Олимпиаде НТИ и др. В 2020 году 100% выпускников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.
Подробнее о Центре:
http://aimfond.ru/education-centers/#k
genius-school.kuzstu.ru/
https://vk.com/unicumkem/a>