На пьедестале «Инженерной лиги Кузбасса» две команды воспитанников Фонда Андрея Мельниченко

25 декабря 2020 года состоялся финал «Инженерной лиги Кузбасса», две первые ступеньки пьедестала которого заняли команды воспитанников Фонда Андрея Мельниченко.

«Инженерная лига Кузбасса» — это проект, который реализуют НОЦ «Кузбасс» и Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева при поддержке регионального Министерства образования и науки. Новое направление образовательного проекта научно-образовательного центра «Кузбасс» «ШКОЛЫ НОЦ» стартовало в октябре. К решению заданий отборочного этапа (кейс «Зеленая энергетика Кузбасса») в заочном формате приступили 30 команд, объединивших около 300 учащихся 7-11 классов из восьми территорий региона.

Организаторы проекта поставили перед участниками задачу предложить свое видение решения реального инженерного кейса. Школьники должны были рассмотреть технические, экологические и социальные аспекты строительства гидроэлектростанции в Крапивинском районе Кемеровской области. Над решением кейсов учащиеся под руководством своих педагогов-наставников работали около 1,5 месяцев. В итоге в заключительном этапе приняли участие 11 команд, которые представили самые яркие и глубоко проработанные идеи из числа предложенных.

Наибольшее количество баллов по итогам онлайн-защиты конкурсных проектов набрала команда «Железные кадры» ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко в областном центре Кузбасса – городе Кемерово. Итогом выступления для Романа Садовца, Артема Санникова и Ивана Золотарева стал диплом победителей.

С незначительным отставанием на вторую ступеньку пьедестала взошла еще одна команда воспитанников Фонда Андрея Мельниченко — команда «Квазар» из ЦДНИТТ в г. Киселевске, в состав которой вошли Ангелина Душенко, Илья Козлов, Елизавета Пфаргер, Ульяна Феоктистова и Юлия Щербина.

Ангелина Душенко, капитан команды ЦДНИТТ г. Киселевска, поделилась своими впечатлениями: «Приятно быть в первых рядах первой «Инженерной лиги Кузбасса». Мы, конечно, очень волновались, слушали и сравнивали себя с другими командами. Здорово то, что этот проект объединил ребят из разных городов в поиске решений важной для региона проблемы. Заодно еще раз убедились в том, что мы умеем продуктивно работать в команде и, конечно, оценили важность знаний и умений, которые получаем в Центре детского научного и инженерно-технического творчества».

Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru