Триумф воспитанников Фонда Андрея Мельниченко

Сразу три команды воспитанников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, стали победителями и призерами Конкурса инженерных решений Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Турнир представляет собой общероссийский конкурс проектов в области энергетики среди подростков, направленный на выявление наиболее перспективных для энергетической отрасли учащихся, и входит в перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ.

В ходе заочного отборочного этапа трем командам кемеровских воспитанников Фонда Андрея Мельниченко противостояли команды из 26 регионов страны. В финале было представлено 7 регионов. В течение нескольких часов ребята защищали проекты по заданной теме «Новые технологии производства, передачи, распределения и потребления тепловой и электрической энергий», демонстрировали членам экспертной комиссии свои изобретения, доказывали их работоспособность.

По итогам финального этапа в младшей возрастной категории в номинации «Техническое устройство, выполненное с применением микроэлектронных компонентов» 1-е место заняла команда «УникУмы» со своей разработкой «Умный рабочий». В состав команды вошли Илья Гуркин и Степан Большаков.

В той же номинации, но в средней возрастной категории Константин Воротков и Николай Матков, представители второй команды от ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» — «Promise», стали победителями с проектом «Электронный ассистент».

Третьей команде «Железные кадры», в которую вошли более взрослые «уникумы» Артем Санников и Роман Садовец, не хватило нескольких баллов до абсолютного первенства. Ребята заняли 2-е место и получили бесценный опыт участия в чемпионате.

Все победители и призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении почти в два десятка ведущих российских вузов.

Илья Гуркин, участник команды «УникУмы» отмечает, что «участие в подобных инженерных конкурсах позволяет продемонстрировать результаты своего каждодневного труда, а также применить на практике полученные знания и навыки. Наш проект был высоко оценен, что мотивирует быть еще лучше, чем вчера».

Роман Садовец, участник команды «Железные Кадры», поделился своими впечатлениями об участии в конкурсе: «На конкурсе CASE-IN мы c моим напарником Санниковым Артемом, смогли не только представить нашу разработку, но и посмотреть, над чем работают учащиеся из других городов. У каждого из них был свой интересный проект, востребованный в той или иной области. Участие в конкурсе позволило мне понять, что крутой и нужный проект – это необязательно что-то масштабное и сложное. Самое главное, чтобы изобретение было действительно применимо в жизни и решало определенную практическую задачу. Сейчас мы проводим работу над ошибками и готовимся покорить вершины уже следующего конкурса».

Руководитель ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Татьяна Мамзина: «Я очень благодарна ребятам нашего Центра за доверие, за искренний интерес к инженерным наукам, за то, с каким энтузиазмом и смелостью они берутся за новые проекты. Особая благодарность наставникам ребят – Владиславу Немову и Ивану Паскарю, ведь они проживают каждую идею, каждый проект и конкурс вместе со своими воспитанниками».

Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в россий-ских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru

Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в нояб-ре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».
Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является развитие одаренности учащихся школ, про-являющих интерес к инженерно-техническому творчеству, оказание им поддержки в личностном развитии и привлечение их к выполнению исследовательских проектов.
Центр осуществляет углубленную подготовку школьников 5-11 классов по четырем направлениям: «Науки о земле», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика». Учебный процесс осуществляется в аудиториях и лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Занятия в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» бесплатные.
Воспитанники Центра являются победителями и призерами всероссийских и международных инженерных соревнований и конкурсов, а также перечневых мероприятий для школьников Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ. Среди достижений учащихся Центра победы на Все-мирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (США), Азиатско-тихоокеанском форуме талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), 14-ом Международном конкурсе исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин), Международном инженерном чемпионате «Case-In». Школьная Лига, Олимпиаде НТИ и др. В 2020 году 100% выпускников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.
Подробнее о Центре:
http://aimfond.ru/education-centers/#k
genius-school.kuzstu.ru/
https://vk.com/unicumkem/a>