Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко – технолидеры будущего

Воспитанники кузбасского центра Фонда Андрея Мельниченко стали победителями отборочного этапа акселерационной программы Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО «Технолидеры будущего».

С 15 января по 5 мая две команды ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» боролись за право принять участие в очной акселерации лучших технологических проектов в Международном детском центре «Артек» летом 2020 года. Отбор включал не только конкурсную составляющую, но и обучение. Ребята поэтапно развивали и дорабатывали свои проекты, учились правильно делать их презентации, составлять заявки, создавать видео-питчи и оценивать другие команды.

На первом этапе конкуренцию воспитанникам Фонда Андрея Мельниченко составляли 122 команды российских школьников 8-10 классов. После рассмотрения проектных заявок к конечному этапу отборочного тура – видеоконференции с экспертами конкурса – были допущены 74 команды.

По итогам отборочного этапа 1 место заняла команда ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» «ASTRABOYS», в состав которой вошли Артём Санников, Роман Садовец и Михаил Лузин. Руководители проекта – педагоги Центра Владислав Немов и Иван Паскарь.

В 40 лучших команд, завоевавших право принять участие в очной акселерации, которая будет проходить с 23 июня по 8 июля 2020 года в МДЦ «Артек», также вошла команда проекта «Безопасные дороги» Егора Петерса и Николая Маткова. Ребята работают под руководством педагога направления «Искусственный интеллект» Центра «УникУм» Артема Иванова.

По окончании очной акселерации команды смогут доработать проекты и представить их на финальных питчах перед инвесторами и экспертами в ноябре в Москве.

Роман Садовец, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»: «Сам конкурс направлен на развитие, доработку и дальнейший поиск потенциальных инвесторов в проекты. Мы будем работать с профессионалами, улучшать проекты и идти к результату, который будет необходим и полезен потенциальным потребителям. Отбор состоял из двух этапов: заявка от команды и различные промежуточные этапы отбора, в которых мы получали баллы, изучали лекции на стемфорде, готовили видеоролик о проекте, оформляли работы в стилистике технолидеров, оценивали достижения каждого участника и защища-ли перед профессионалами. Нашу работу оценивали и участники других команд. Конкуренция серьезная, но знания, которые мы получаем, обучаясь на направлении «Интеллектуальная электромеханика» Центра Фонда Андрея Мельниченко, дают нам возможность чувствовать себя достаточно уверенно».

Артём Санников, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»: «Самым интересным этапом отбора, на мой взгляд, была запись видеороликов. Было нелегко создать хорошее видео, особенно в условиях самоизоляции, но мы справились и получили массу положительных эмоций во время записи. Перед видеоконференцией у нас было небольшое волнение, но на удивление всё прошло хорошо. В целом мы получили высокие баллы за каждый этап конкурса».

Татьяна Мамзина, директор ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», отмечает, что «участие и победы наших воспитанников в серьезных конкурсах и образовательных программах, говорят о том, что ребята очень заинтересованы в знаниях. Задача же педагогов образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко при КузГТУ заключается в том, чтобы поддержать инициативы юных изобретателей, максимально интересно и полно донести до них возможности инженерного дела и «гореть» с ребятами их проектами».

Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru

Справка:
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в ноябре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко в рамках Программs поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.
Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к инженерно-техническому творчеству, оказание учащимся поддержки в личностном развитии, привлечение их к выполнению исследовательских проектов.
Центр осуществляет углубленную подготовку учащихся 5-11 классов по четырем дополнительным образовательным программам: «Науки о земле», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика». Занятия в Центре бесплатные.
Воспитанники Центра являются многократными победителями и призерами всероссийских и международных инженерных соревнований и конкурсов, среди которых Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (США), Азиатско-тихоокеанский форум талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), Международный инженерный чемпионат «Case-In». Школьная Лига, 14-ый Международный конкурс исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин).
Подробнее о Центре:
http://aimfond.ru/education-centers/#k
genius-school.kuzstu.ru/
https://vk.com/unicumkem/a>