В «УникУме» состоялся традиционный Научно-практический конкурс «Школьник в современной науке»

25 апреля ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданный при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, провел традиционный Научно-практический конкурс «Школьник в современной науке» в дистанционном формате. Мероприятие состоялось в рамках XII Всероссийской 65 научно-практической конференции молодых ученых с международным участием «Россия молодая».

ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» ежегодно с момента своего открытия предлагает школьникам Кузбасса проявить себя и представить на суд жюри конкурса работы в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта, научно-технического творчества в электронике и компьютерном моделировании, наук о земле и робототехнике. 2020 год не стал исключением. Новым стало лишь то, что конкурс проводился в два этапа. Первый – заочный. Для участия в нем ребята направили свои заявки и презентации проектов в адрес организационного комитета. Жюри, проведя экспертизу более 40 поступивших заявок, отобрало 10 проектов для участия в защите в формате онлайн-конференции.

Несмотря на необычный формат, все традиционные элементы научного мероприятия были реализованы в полном объеме. К участникам обратился Роман Беляевский, председатель жюри, заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики КузГТУ, к.т.н., чл.-корр. РЭА, руководитель Кемеровского регионального отделения РЭА. В своем выступлении он отметил важность науки в решении глобальных и локальных задач, стоящих перед обществом, поблагодарил ребят за интерес к инженерии и стремление изучать, развиваться и изобретать.

Выступления всех участников сопровождались содержательными презентациями, вопросами членов жюри и ребят. Победителями в номинации «Науки о земле» стали ученицы кемеровского Лицея №23 Вера Иванова и Виктория Мирошкина. Их проект «Изучение упрочнения углеродных нефтесорбентов за счет введения минеральных добавок» поразил жюри сложностью и научным подходом. Второе место по праву присуждено Стефании Мейер, ученице Лицея №62 областной столицы.

В номинации «Информационные технологии и искусственный интеллект» не было равных совсем юному Михаилу Борисенко, учащемуся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм». Его работа «Программа «Лабиринт» в Unity для слабовидящих детей» не оставила равнодушным жюри, члены которого отметили не только высокий уровень проекта, но и его социальную значимость.

Вторыми в этой номинации стали Дмитрий Камышников и Владимир Махарев с проектом «Таргетированная реклама на основе распознавания образов при помощи искусственной нейронной сети», третьим — Максимилиан Паночев с работой «Генерирование кода по поставленной задаче». Ребята являются воспитанниками центра Фонда Андрея Мельниченко. Жюри отметило серьезный прогресс в исследованиях и особое внимание юных «уникумов» к замечаниям и пожеланиям экспертов.

В номинации «Научно-техническое творчество в электронике и компьютерном моделировании» решением жюри было присуждено только одно первое место. Победителями стали Михаил Лузин и Артем Санников (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). Прототип устройства для незрячих и слабовидящих «Астра» разрабатывается ребятами уже более полугода. Начало изобретению было положено в рамках Международной осенней школы Фонда Андрея Мельниченко в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи). В настоящее время ребята изменили элементную базу, существенно повысив точность распознавания.

По словам заместителя руководителя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Ивана Паскаря, «независимо от формата проведения мероприятия у нас получилось максимально погрузиться в проектные работы юных исследователей, оценить уровень знаний ребят, нестандартность и инновационность их подходов. Кроме этого, в рамках предварительного этапа набора учащихся на новый учебный год мы смогли присмотреть достойных претендентов на обучение в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, работающем на базе КузГТУ».

Справка

Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» создан в ноябре 2017 года при активной и всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко в рамках Программs поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.

Целью деятельности ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» является поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к инженерно-техническому творчеству, оказание учащимся поддержки в личностном развитии, привлечение их к выполнению исследовательских проектов.

Центр осуществляет углубленную подготовку учащихся 5-11 классов по четырем дополнительным образовательным программам: «Науки о земле», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика». Занятия в Центре бесплатные.

Воспитанники Центра являются многократными победителями и призерами всероссийских и международных инженерных соревнований и конкурсов, среди которых Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (США), Азиатско-тихоокеанский форум талантов Asia-Pacific Forum for Science Talented (Taiwan), Международный инженерный чемпионат «Case-In». Школьная Лига, 14-ый Международный конкурс исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР, г. Пекин).

Подробнее о Центре http://aimfond.ru/education-centers/#k

genius-school.kuzstu.ru/