Студенческое конструкторское бюро «УникУм» раздвигает горизонты

В начале марте на площадке АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» прошла рабочая встреча членов Студенческого конструкторского бюро «УникУм», созданного в рамках соглашения между Фондом Мельниченко, АО «СибИАЦ» и Кузбасским политехом.

Темой встречи стало обсуждение хода реализации совместного проекта «Определение влияния концентраций углей в смеси (проектного и непроектного) на режим работы котла БКЗ-220 и необходимых мероприятий по реконструкции котельного агрегата».

В проектный коллектив входят Павел Фадеев, студент КузГТУ, выпускник Центра талантов ФМ «Киселевск», и учащиеся 6 класса Центра Талантов «Кемерово» Григорий Хаблюк и Александр Син. Наставником команды выступает Руслан Салахов, начальник СНИТО АО «СибИАЦ».

На встрече юные исследователи, воспитанники Центра талантов Фонда Мельниченко, предоставили результаты выполненной научно-исследовательской работы «Исследование характеристик шихты бурых углей» — первого этапа выполнения большого технического задания, в рамках которого они изучили характеристики угля, провели комплексный анализ углей и их смесей в различных концентрациях. На основании технического и элементного анализов, а также определения характеристик плавкости золы и расчета объёма дымовых газов, команда исследователей предложила к дальнейшему рассмотрению при сжигании в котле БКЗ-220 оптимальную концентрацию смеси проектного и непроектного топлива.

Руслан Ринатович отметил высокий уровень проработки поставленных задач, полученные знания ребят по характеристикам углей и их влиянии на работу котельного агрегата, а также обсудил с ребятами идею следующего научно-исследовательского проекта, подтвердив обратной связью от представителей компании его актуальность.

В свою очередь Павел Фадеев, будущий выпускник института энергетики Кузбасского политеха, член СКБ, представил для обсуждения выполненную модель котла в ПО SigmaFlame с визуализацией топочных режимов при сжигании исследуемых образцов топлива. Ранее на одном из производственных совещаний с сотрудниками АО «СибИАЦ» он демонстрировал работу модели и получил от компании необходимые данные для ее верификации.

Следующим этапом работы Павла станет моделирование топочных процессов котла. Данный этап работы над проектом пройдет в рамках производственной практики.

Константин Ушаков, руководитель СКБ «УникУм», так характеризует прошедшую встречу: «В целом прошедшее мероприятие олицетворяет подход к реализации проектов в рамках совместного СКБ. С самого начала реализации проекта на каждом этапе проводились совещания со всеми заинтересованными сторонами, что в достаточно короткий период времени позволило прийти к результату. Стоит отметить и то, что ребята часть работы проводили на базе лаборатории АО «СибИАЦ», откуда помимо результата вынесли и новые знания, что является немаловажной частью деятельности СКБ. Выражаю благодарность сотрудникам компании за консультативную и практическую помощь при выполнении проектов в рамках СКБ «УникУм», а Фонду Мельниченко за вклад в развитие инженерных кадров страны».