Итоги Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

 

27 января 2020 года в Барнауле завершился Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко. В нем приняли участие сотни талантливых школьников, увлеченных изучением естественных наук, в том числе воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».

В финале ДНК-2020 встретились авторы лучших инженерных и исследовательских проектов, отобранных по итогам регионального этапа, который проходил на площадках образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко в ноябре 2019 года. В программе стендовые доклады, публичные презентации проектов, лекции и мастер-классы, экскурсии и лазерные шоу. Юные таланты могли не только поделиться своими идеями и разработками, но и познакомиться с опытом признанных экспертов. Своими знаниями с участниками финала ДНК охотно делились и члены жюри, которое возглавлял член-корреспондент РАН Константин Жижин.

— Мы очень счастливы, что состоялся такой научный праздник! Здесь мы пообщались друг с другом, дали ребятам полезные советы, чему-то сами научились у конкурсантов. Ведь общение – это движение вперед, которое помогает развивать человека, в том числе в качестве ученого и квалифицированного инженера. Здорово, что многие участники показали свою высокую подготовку. Спасибо им и их руководителям за вклад, который они внесли в это благородное, доброе и полезное дело! — отметил председатель жюри.

По итогам напряженной, но конструктивной работы были объявлены победители и призеры Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко 2020 года, в число которых вошли разработки воспитанников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм». Так, в номинации «ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРОЕКТ» 3-е место присуждено разработке «Интеллектуальные модули связи и безопасности для рабочей каски «Умная каска» Александра Есипова, Степана Большакова, Ильи Гуркина.

В специальных номинациях ДНК-2020 победили работы:
— «Устройство для слабовидящих и незрячих ASTRA» Артёма Санникова, Михаила Лузина и Егора Петерса (номинация «За социально значимый проект»)
— «Проект малого искусственного спутника Земли «Уголёк 300» Александра Носкова и Полины Полициной (номинация «За стремление к звездам!»)
— «Таргетированная реклама на основе распознавания образов при помощи искусственной нейронной сети» Владимира Махарева, Дмитрия Камышникова (номинация «Самый остроумный ответ»).

Специальным призом от Сибирской генерирующей компании награжден проект «Голограмма: грани иллюзии» Ярослава Гереза.
Грамотами и денежными призами награждены руководители проектов юных кузбассовцев, ставших победителями и призерами ДНК-2020. Среди них преподаватели ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Сергей Веремеев, Вадим Глебов, Артем Иванов, Владислав Немов.

Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, подвел итог состоявшегося конкурса: «Спасибо всем преподавателям образовательных центров Фонда за подготовку таких замечательных ребят, а членам жюри – за объективную и точную оценку проектов. ДНК-2020 заканчивается и начинается новый цикл. Впереди ребят ждут новые проекты и участие в различных конкурсах, на которых наши юные ученые и изобретатели будут показывать результаты своих трудов. Мы надеемся, что в дальнейшем ребята не остановятся на достигнутом и будут уверенно продолжать добиваться своих целей».